您的位置:首页 > 广州发展

企业债券助扩大州实体经济繁荣 累计获批企业债券21只 获批金额9461亿元 发行金额5711亿元

发表时间:2020-05-16 22:15:18  来源:本站  作者:  关注:

  工作成效显著□□□,广州市成为全省唯一获得国务院企业债券“直通车”督查激励的城市。

  两年内,广州市企业债券减少审批流程,提高申报效率,促进广州市企业通过发行企业债券开展直接融资,推动广州市实体经济发展和重大项目建设。

  2019年□□□□,广州市加大对全市企业债券工作的统筹、规划□□□,在防范化解风险的基础上□□□,建立了较为有效的企业债券申报发行组织机制并取得显著成效。一是做好项目储备,深挖发债潜力。加强与各部门、中介机构联动,充分发动市区两级力量,在全市范围内筛选发债项目,推动企业转变观念、加大发债力度。二是加强项目辅导,强化发债谋划。常态化开展培训和融资对接,帮助企业谋划符合发债条件的优质项目,协调推进企业通过增加资产、减少负债、企业整合等方式优化财务指标□□□,提升企业发债能力。三是开展风险防范□□,加强发债监管。通过组织召开企业债券风险防范工作会议、开展存续期企业债券风险排查、出台《广州市发展改革委关于进一步防范风险做好企业债券申报发行工作的通知》等,进一步健全广州市企业债券工作机制□□,切实防范地方债务风险□□□,加强企业债券监管。

  近年来,广州市在保持企业债券规模不断取得突破的同时□□,在发债品种等方面坚持创新,成为全国有影响力的企业债券创。

  2018年□□,广州地铁集团获批全国最大规模绿色优质企业债券300亿元;2018年□□□□,珠江实业集团获批全国首单政府和社会资本合作(PPP)专项债10.2亿元□□□,改变了以往PPP项目主要依靠银行贷款等间接融资方式的融资格局□□□□,为PPP项目拓宽了融资渠道;2017年,广州发展集团获批并发行全省首个绿色专项债项目48亿元□□,为全省绿色产业发展起了示范效应;2016年,广州城投集团、广州地铁集团、广州金控集团及广州港集团获批全国首批停车场专项债□□□□,合计获批规模175亿元,其中广州地铁集团的100亿元是全国获批规模最大的停车场专项债。

  2019年,广州市继续保持工作创新势头□□,市公交集团作为国内首个主体评级达到AAA的公交类企业申报企业债券至国家发改委。同时,广州市不断创新工作机制并取得显著成效——市交投集团40亿元企业债券、广东省珠江投资管理集团27亿元企业债券获得国家发展改革委核准批复;科学城投资集团企业债券已通过国家发改委司务会并由国家发改委正式接收申报材料□□□□,预计将于近期获批。在企业债券发行工作方面□□□,其中地铁集团共发行四期,募集资金达85亿元,有力地促进广州市地铁项目建设。

  自2007年12月第一只企业债券——广州汽车集团股份有限公司企业债券顺利发行以来□□□□,广州市企业债券规模不断扩大□□□,效果显著。截至目前,全市共有17家企业申报通过,累计获批企业债券21只□□□□,获批金额946.1亿元,发行金额571.1亿元。2018年,广州市企业债券发行量创历史新高,全年获批核准发行金额365.2亿元,占全省获批金额的43%。这些资金为广州轨道交通、环保、能源等重大基础设施、重大项目建设提供低成本、长期限的保障。

  广州市通过企业债券融资有力推进了轨道交通、保障房、停车场等重大基础设施项目以及垃圾焚烧发电、水环境治理等重大民生工程项目建设□□,有力地支持了实体经济的发展,有效降低了广州市企业和重大项目融资成本。

  2019以来,广州市企业债券发行利率屡创新低。其中“19广铁绿色债01”发行利率创2017年以来全国地方国企企业债券发行利率新低,“19广水投绿色债01”发行利率创2017年以来5年期以上企业债券(含央企)发行利率新低,“19广水投绿色债02”发行利率再创2017年至今同期限绿色企业债券新低,“20广铁绿色债01”发行利率创2015年以来全国地方国企同期限企业债券发行利率新低。

  郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

  电子行业上市公司去年研发投入增长17.20% 社保与QFII共同持有17只概念股

  电子行业上市公司去年研发投入增长17.20% 社保与QFII共同持有17只概念股

  大家可以打开行情软件,然后选中所有A股版面□□□□,将所有股票按每股净资产从小到大排序,

  刚刚□□□□,这家公司遭证监会重罚□□□!60万顶格罚款!A股昔日“千亿白马股”,如今被移送司法机关

最新评论 (本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

本信息共有条评论我要评价这条信息

用户:   验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换    匿名 请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。